Giusto un assaggino

Le ricette di Camionisti in trattoria 2: Fregola con delizie di mare

In esclusiva su dmax.it la ricetta che ha incantato Rubio nel nuovo episodio di Camionisti in trattoria 2 ambientato in Sardegna.

Nella settima puntata della nuova stagione di Camionisti in Trattoria, Rubio ha assaggiato diversi piatti tipici sardi. Qui trovi la ricetta della fregola con delizie di mare

INGREDIENTI (per 4 persone)

_350 g. di fregola sarda
_250 g. di cozze
_8 scampi
_8 mazzetti di prezzemolo
_Peperoncino Quanto Basta
_250 g. di arselle
_250 g. di gamberi
_400 g. di pomodori pelati
_1 spicchio d'aglio
_Olio EVO Quanto Basta

PROCEDIMENTO

Lasciate per 2 ore le arselle dentro una terrina con acqua salata in modo che spurghino; trascorse le 2 ore, ripetete l’ammollo cambiando l’acqua e salandola nuovamente. Dopo altre 2 ore, controllate che l’acqua sia pulita e, in caso contrario, effettuate un terzo ammollo lasciando a riposo in acqua e sale le arselle per 1 oretta circa.

Nel frattempo pulite gli altri frutti di mare e teneteli in frigorifero fino al momento di cominciare la preparazione. Raschiate le cozze con un coltellino o una paglietta in modo da eliminare le impurità, poi staccate il bisso e sciacquatele sotto l’acqua corrente; eliminate le teste dei gamberi e tenetele da parte, poi sciacquateli insieme agli scampi.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, fate aprire le cozze e le arselle in 2 casseruole separate: mettetele entrambe sul fuoco medio e attendete che i gusci si aprano, dopodiché spegnete il fuoco e filtrate entrambi i liquidi di cottura con un colino a maglie strette in cui avrete posto una garza di cotone pulita. Ponete il sughetto in un pentolino con acqua e scaldatelo unendovi anche le teste dei gamberi: sarà il brodo con cui farete cuocere la fregola.

Preparate un soffritto con olio extravergine d’oliva, aglio e peperoncino sminuzzati; dopo 3 minuti togliete l’aglio e mettete in casseruola i pomodori pelati, poi spezzettateli grossolanamente con una forchetta.

Dopo 4-5 minuti bagnate la preparazione con 2 mestoli di brodo e mettete in cottura la fregola controllando i tempi di cottura indicati sulla confezione. Salate e proseguite la cottura allungando con del brodo se necessario. Quando mancheranno 4 minuti al termine della cottura, unite in casseruola gli scampi e i gamberi, dopodiché potete completare anche con le cozze e le vongole. Impiattate la fregola con un po' di sughetto e con i frutti di mare, spolverizzate con il prezzemolo fresco lavato e tritato e portate in tavola il piatto caldo.

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